8 Kalbsplätzli (je ca. 60 g; z. B. vom falschen Filet)
Linsensalat
2 dl Wasser
2 dl Weißwein
250 g rote Linsen
1 Schalotte, fein gehackt
1 Rüebli (ca. 50 g), in Würfeli
Sauce
1 TL scharfer Senf (z. B. Dijon-Senf)
4 EL Apfelessig
5 EL Sonnenblumenöl
1 EL Baumnussöl
1 EL Orangenthymianblättchen
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Sonstige
Bratbutter zum Braten
1/2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Orangensaft, Öl, Knoblauch und Thymian gut verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min.
marinieren.
Linsensalat: Wasser und Wein aufkochen, Linsen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln.
Schalotte und Rüebli beigeben, ca. 10 Min. mitköcheln. Die Pfanne zugedeckt beiseite stellen.
Sauce: Alle Zutaten gut verrühren, Sauce würzen, mit den Linsen mischen.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden
lassen. Plätzli mit Haushaltpapier trockentupfen, portionenweise beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten,
würzen, warm stellen.
Plätzli mit Linsensalat auf den vorgewärmten Tellern anrichten.