Fleischgerichte, Innereien

Kalbsplätzli auf Linsensalat



Für 4 Personen

Marinade

  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Orangenthymianblättchen
  • 8 Kalbsplätzli (je ca. 60 g; z. B. vom falschen Filet)
  • Linsensalat

  • 2 dl Wasser
  • 2 dl Weißwein
  • 250 g rote Linsen
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Rüebli (ca. 50 g), in Würfeli
  • Sauce

  • 1 TL scharfer Senf (z. B. Dijon-Senf)
  • 4 EL Apfelessig
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Baumnussöl
  • 1 EL Orangenthymianblättchen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Sonstige

  • Bratbutter zum Braten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Orangensaft, Öl, Knoblauch und Thymian gut verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren.

    Linsensalat: Wasser und Wein aufkochen, Linsen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln. Schalotte und Rüebli beigeben, ca. 10 Min. mitköcheln. Die Pfanne zugedeckt beiseite stellen.

    Sauce: Alle Zutaten gut verrühren, Sauce würzen, mit den Linsen mischen.

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Plätzli mit Haushaltpapier trockentupfen, portionenweise beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten, würzen, warm stellen. Plätzli mit Linsensalat auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

    Stichworte

    Einfach, Fleisch, Kalb, Linse, Mai, Salat

    Marinieren:

    ca 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    561 kcal

    2347 kJoule

    Eiweiß

    42 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    36 Gramm

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