Kartoffel-, Gemüsegerichte

Neue Kartoffeln in Béchamel-Kräuter-Sauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1000 g kleine neue Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 6 dünne Scheiben geräucherter Speck
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Kalbsfond (aus dem Glas)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 10 Bärlauchblätter
  • 150 g Sahne
  • Zitronensaft
  • Kartoffeln garen. Inzwischen 10 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckscheiben darin von beiden Seiten knusprig braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und den Speck in etwa 2 cm große Stücke schneiden und abkühlen lassen.

    Die restliche Butter in einer Sauteuse erhitzen, das Mehl einrühren und anschwitzen. Kalbsfond und 100 ml Wasser nach und nach klümpchenfrei einrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten offen bei schwacher bis mittlerer Hitze einkochen lassen.

    Die Kräuter abbrausen und abtrocknen. Petersilienblättchen fein hacken, den Schnittlauch in Röllchen und den Bärlauch in feine Streifen schneiden. Petersilie, Schnittlauch und Sahne unter die Sauce rühren und erwärmen, aber nicht mehr aufkochen.

    Die Kartoffeln abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Kartoffeln unter die Sauce heben und noch einmal kurz erhitzen. Mit Speckstücken und Bärlauchstreifen garniert servieren.

    Stichworte

    Kartoffel, Kräuter, Mai

    Zubereitungszeit:

    ca. 50 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte