Kartoffel-, Gemüsegerichte

Safran-Kohlrabi auf griechische Art



Für 2 Personen

Zutaten

  • 2 dl Weißwein
  • 1 Zweiglein Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/4 TL Safranpulver
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 mittelgroße Kohlrabi (ca. 400 g)
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Olivenöl
  • einige schwarze Oliven
  • Wein, Kräuter, Knoblauch, Safran, Zitronensaft und kleine gehackte Kohlrabiblätter ins Vapeur-Gerät oder in die Pfanne geben. Aufkochen.

    Die Kohlrabi schälen, halbieren und evtl. mit einem Buntschneidemesser in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf Vapeur- oder sonstiges Sieb legen, über dem siedenden Wein im Dampf zugedeckt 10-12 Minuten garen. Vom Dampf nehmen, in eine Schüssel geben. Die Kochflüssigkeit auf 2 El einkochen, würzen und mit dem Olivenöl gut verrühren. Über die noch warmen Kohlrabi gießen, Oliven zugeben, mischen und kurz ziehen lassen. Noch lauwarm servieren.

    Stichworte

    Dampfgaren, Gemüse, Kohlrabi, Mai, Vorspeise

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