Übersicht: Rezepte | Rezept-Links | Saisonkalender | Bratbaeren | Impressum
Kochfreunde » Rezepte » Menüs 2025 » Menü

Lachsschnitte mit Mandelkruste

4 Personen

700 g Lachsfilet (roh, ohne Haut)
3 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
40 g Butterschmalz
1 Bd. glatte Petersilie
80 g Mandeln (gehackt)
1 EL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
4 EL Olivenöl
50 g Butter
2 EL körniger Senf, evtl. mehr
3 EL Weißwein
3 EL Schlagsahne
20 g Kapern (Glas)
Zucker

Noch vorhandene Gräten aus dem Lachsfilet herausziehen. Das Filet in 3 - 4 cm breite Streifen schneiden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, im heißen Butterschmalz auf jeder Seite 1 Min. auf 2 oder Automatik-
Kochstelle 9-10 braten.

Die Petersilie waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer hacken und mit Mandeln, Zitronenschale und Olivenöl verrühren. Den Lachs in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform setzen und die Mandelmasse darauf verteilen. Im Backofen backen.

Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
10-15 Minuten

Inzwischen die Butter aufschäumen lassen, den Senf unterrühren.

Weißwein, Sahne und die abgetropften Kapern dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Die Soße zum Lachs servieren. Dazu passen Röstkartoffeln und Feldsalat.

Zubereitungszeit 35 Minuten

© Lothar Schäfer