Übersicht: Rezepte | Rezept-Links | Saisonkalender | Bratbaeren | Impressum
Kochfreunde » Rezepte » Menüs 2025 » Menü

Zucchini-Tomaten-Gratin

4 Personen

3 Zucchini (600-800 g)
600 g Kartoffeln
200-250 g Kirschtomaten oder kleine Tomaten
75 g Gouda-Käse
3 Eier (Gr. M)
100 g Schlagsahne
250 g Schmand oder saure Sahne
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuß
Fett für die Form
2-3 Stiele Petersilie, evtl.

 

Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Tomaten putzen, waschen und halbieren.

Käse reiben. Eier, Sahne, Schmand und 1/2 Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Zucchini, Kartoffeln und 2/3 der Tomaten in eine gefettete Auflaufform geben. Eier-Sahne darübergießen. Mit Rest Käse bestreuen.

Gratin im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen. Gratin mit den übrigen Tomaten und Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit ca. 11/4 Std.

Portion ca. 420 kcal /1760 kJ.

© Lothar Schäfer