Grundlagen, Informationen

Buttercreme - französische Buttercreme



Zutaten

  • 1 1/2 dl Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillestängel, evtl.
  • 2 Eier
  • 200 g Margarine oder Butter
  • für eine Zitronenbuttercreme

  • 3 EL Zitronensaft
  • für eine Kirschbuttercreme

  • 2 EL Kirsch
  • für eine Moccabuttercreme

  • 3 EL starken, ausgekühlten Kaffee,
  • z. B. Espresso
  • Wasser, Zucker und evtl. aufgeschnittenen Vanillestängel unter Rühren aufkochen und so lange einkochen, bis ein dickflüssiger, honigähnlicher Sirup entsteht. Es bleibt knapp 1 dl Sirup in der Pfanne. Vanillestängel entfernen.

    Eier verklopfen, den siedendheißen Sirup unter stetem Rühren dazugießen, diese Masse mit dem Schwingbesen oder einem Handrührgerät so lange rühren, bis ein fester Schaum entsteht.

    Den Schaum löffelweise zur weich gerührten Margarine oder Butter rühren.

    Für eine Zitronenbuttercreme Zitronensaft, für eine Kirschbuttercreme Kirsch oder für eine Moccabuttercreme Kaffee, ebenfalls löffelweise unter kräftigem Rühren dazumischen.

    Diese Creme kühl stellen oder das Gebäck sofort damit füllen und dann kühl stellen.

    Tipp: Die Creme wird fester, wenn anstelle der ganzen Eier nur Eigelb verwendet wird.

    Stichworte

    April, Buttercreme, Grundlage

    Titel - Rubrik - Stichworte