Kuchen, Gebäck, Pralinen

Stracciatella-Erdbeer-Schnitten



Für 12 STÜCKE

Zutaten

  • 100 g weiche Butter/ Margarine
  • und etwas mehr
  • 50 g + 50 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 100 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 500-600 g kleine Erdbeeren
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre-Chips
  • 100 g + 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 1 Pkg. Sahnefestiger
  • 100 g Zartbitter-Raspel-Schokolade
  • Kakao zum Bestäuben
  • Quadratische (24x24 cm) oder runde Springform (26 cm 0) fetten. 100 g Fett, 50 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen.

    Erdbeeren waschen und, bis auf einige zum Verzieren, putzen. Kuvertüre in 100 g Sahne unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd ziehen. Ca. 5 Minuten abkühlen.

    Den Formrand um den Tortenboden schließen. Den abgekühlten Schokoguss daraufstreichen. Erdbeeren dicht an dicht daraufsetzen.

    Mascarpone, Quark, 50 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker nur kurz verrühren. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Mit Raspel-Schokolade unter die Creme heben. Locker auf die Torte streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Kakao und Rest Erdbeeren verzieren.

    Hinweis: Wir haben mehr als 600 g Erdbeeren benötigt!

    Tipp: Das Tolle an dem italienischen Frischkäse: Wenn Sie ihn als Basis für Cremes nehmen, brauchen Sie keine Gelatine. Wichtig: Mascarpone nur kurz verrühren, sonst wird er flüssig!

    Stichworte

    Erdbeere, Juni, Kuchen

    Zubereitungszeit

    ca. 45 Min.

    Backzeit

    ca. 20 Min.

    Auskühl-/Kühlzeit

    ca. 2 Std.

    450 kcal

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    31 Gramm

    Kohlenhydrate

    32 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte