Grundlagen, Informationen

Süßer Hefeteig GRUNDREZEPT



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 11/2 TL Salz
  • 3-4 EL Zucker
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 75 g Margarine oder Butter, in Stücken, weich
  • 20 g Hefe
  • 3 dl Milch, ca.
  • ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 EL Milch
  • 2 Msp. Safran, nach Belieben, für einen dunkelgelben Anstrich
  • 1 Eiweiß, verklopft, zum Kleben
  • Teig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beifügen. Die mit einem Teil der Milch angerührte Hefe und die restliche Flüssigkeit dazugießen. Erst jetzt mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    Aufgehen lassen: im Plastikbeutel über Nacht im Kühlschrank oder zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden.

    Formen: Teig nicht mehr kneten. Formen siehe bei den einzelnen Rezepten. Geformtes kurz aufgehen lassen. Eigelb, Honig und Milch gut verrühren, evtl. Safran beimischen. Gebäck damit bestreichen, kurz antrocknen lassen, nochmals bestreichen.

    Backen: ca. 20-30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, je nach Größe der Teigstücke.

    Hinweis: Im Kühlschrank aufgegangenen Teig nach dem Formen etwas länger aufgehen lassen.

    Teigvariationen Grundrezept mit folgenden Zutaten ergänzen: - 2 Msp. Safran und 50 g Sultaninen oder - 1 Päckli Vanillezucker oder - 2 Tl Zimt oder - 50 g Orangeat oder Zitronat oder - 50-100 g Schokolade, gehackt

    Stichworte

    April, Grundlage, Hefeteig, Teig

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