Dessert, Süßspeisen

Erdbeer-Bavaroise



Zutaten

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Zitrone, Saft
  • 4 EL Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 2 dl Rahm
  • 2 Eigelb
  • 2 Meringueschalen
  • 100 g Erdbeeren in Scheibchen
  • Garnitur

  • einige kleine Meringueschalen
  • Erdbeeren nach Belieben
  • Rhabarberschaum

  • 1 EL Wasser
  • 500 g Rhabarber
  • 4 EL Zucker
  • 2 Eiweiß
  • 4 EL Zucker
  • Erdbeeren waschen, entstielen, halbieren und mit Zitronensaft und Zucker 1/2 Stunde zugedeckt marinieren, danach pürieren. Blattgelatine in kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen. Einweichwasser weggießen. Mit 3 El kaltem Wasser im Wasserbad so lange erwärmen, bis die Gelatine flüssig ist. Diese durch ein heiß abgespültes Sieb unter Rühren dem Erdbeerpüree beifügen.

    Erdbeerpüree mit Gelatine leicht fest werden lassen: In den Kühlschrank (ca. 1 1/2 Stunden) oder für kurze Zeit in den Tiefkühler stellen. Da die Masse vom Rand her ansulzt, d. h. fest wird, die Creme mit dem Schwingbesen glattrühren. Rahm schlagen, Eigelb beifügen und mit dem Erdbeerpüree vermischen.

    Tipp: Erdbeerpüree mit Gelatine (nur 4 Blatt) in kleine Förmchen abfüllen, fest werden lassen, stürzen und mit frischen Erdbeeren als kalorienarmes Dessert servieren!

    Rand einer Springform (20-22 cm O) mit Pergamentpapierkragen auf eine Tortenplatte stellen. Die Hälfte der Masse einfüllen. Mit einer Lage zerbröckelter Meringues-Schalen und mit in dünne Scheiben geschnittenen Erdbeeren belegen. Rest der Bavaroise-Masse darübergeben. Glattstreichen und 3 bis 4 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren den Springformrand vorsichtig wegnehmen und die Bavaroise mit Erdbeeren und kleinen Meringueschalen garnieren.

    Für den Rhabarberschaum gewürfelten Rhabarber mit wenig Wasser und Zucker weichdämpfen. Sehr gut auskühlen lassen, dann pürieren. Kurz vor dem Servieren Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Zucker löffelweise unter ständigem Schlagen beigeben und diese schaumige Masse sorgfältig mit dem Rhabarberpüree mischen.

    Tipp: Den Rhabarberschaum ohne Bavaroise als feines «schlankes» Dessert servieren.

    Die Bavaroise lässt sich auch mit allen anderen Beeren herstellen.

    Stichworte

    Dessert, Erdbeere, Mai, Meringue

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