Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Seelachs-Gratin



Für 1 weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 600 g gefrorene Seelachsfilets, angetaut, quer halbiert
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Gruyère, fein gerieben
  • 100 g Paniermehl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Fisch würzen, in die vorbereitete Form legen. Gruyère und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, Masse würzen, auf dem Fisch verteilen.

    Gratinieren: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dazu passen: Salzkartoffeln.

    Auch so schmeckts: statt Seelachsfilet Flunder- oder Dorschfilet verwenden.

    Variante mit Kartoffeln: 600 g fest kochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben, ziegelartig in die vorbereitete Form schichten, Fisch und Käse-Kräuter-Mischung darauf verteilen.

    Würzige Olivenkruste: statt Gruyère und Paniermehl 3 Scheiben Toastbrot, gehackt, und 100 g entsteinte grüne Oliven, gehackt, verwenden.

    Stichworte

    April, Einfach, Fisch, Gratin, Seelachs

    Vor- und zubereiten:

    ca. 15 Min.

    Gratinieren:

    ca. 50 Min.

    614 kcal

    2569 kJoule

    Eiweiß

    34 Gramm

    Fett

    45 Gramm

    Kohlenhydrate

    20 Gramm

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