Dessert, Süßspeisen

Beeren-Buttermilch-Kaltschale



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 1 l gut gekühlte Buttermilch
  • 2 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 2 Zitronen, Saft von
  • 3-4 EL + 1 EL Zucker
  • 500-600 g gemischte Beeren
  • (z. B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren)
  • 2 Scheib. (à 50 g) Schwarzbrot
  • evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren
  • 1. Buttermilch, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 3-4 EL Zucker verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.

    2. Himbeeren und Brombeeren verlesen, waschen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Schwarzbrot zerbröseln und mit 1 EL Zucker mischen.

    3. Buttermilch in vier tiefe Teller füllen. Die Beerenfrüchte hineingeben und zuletzt mit Brotbröseln bestreuen. Evtl. mit Zitronenmelisse verzieren und sofort servieren.

    Tipp: Johannisbeeren lassen sich mit Hilfe einer Gabel ruck, zuck von den Rispen streifen.

    Stichworte

    Beeren, Buttermilch, Juni, Kalt, Kaltschale

    Zubereitungszeit

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    250 kcal

    Pro Person ca.

    1050 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    2 Gramm

    Kohlenhydrate

    44 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte