Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zitronen-Heidelbeer-Kuchen



Für 20 Stücke

Zutaten

  • 40 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 250 g Zucker
  • 800 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 1 kg Heidelbeeren
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Hefe in der lauwarmen Milch mit 1 TL Zucker auflösen. Mit 500 g Mehl, 75 g Zucker, 100 g geschmolzener Butter, Salz sowie Ei verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

    Zitronen waschen, von 1 Frucht die Schale abreiben, bei beiden den Saft auspressen. Beeren abbrausen, trockentupfen, mit Zitronensaft mischen.

    Teig durchkneten, auf einem gefetteten Blech ausrollen, mit Bröseln bestreuen. Beeren darauf verteilen. Mit 2 EL Zucker bestreuen und 20 Min. ruhen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Das restliche Mehl mit übriger Butter, restlichem Zucker, Schale zu Streuseln kneten. Auf die Beeren geben, 35 Min. backen.

    Extra-Tipp Damit der Hefeteig aufgeht, benötigt er einen lauwarmen Ort (ein Ofen mit 50 Grad Temperatur ist ideal) und einen Raum, in dem kein Luftzug ist. Daher sicherheitshalber die Fenster und Türen schließen.

    Stichworte

    Heidelbeere, Kuchen, September, Zitrone

    Backen:

    35 Min.

    Ruhen:

    50 Min.

    Zubereitung:

    45 Min.

    Pro Person ca.

    330 kcal

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    47 Gramm

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